Enseñanza aprendizaje virtual y satisfacción académica de los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público Huancavelica 2021 - Caballero Ureña, Carolina (2025)
La presente investigación se llevó a cabo para relacionar la Enseñanza aprendizaje virtual y la satisfacción académica de los estudiantes del instituto superior pedagógico público Huancavelica 2021. Por objetivo general buscó determinar la relación entre la Enseñanza aprendizaje virtual y la satisfacción académica. Para ello, se utilizó el método científico y modelo hipotético-deductivo. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo y relacional, con diseño no experimental, transeccional correlacional. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert. La población estuvo constituida por los estudiantes matriculados del ISPP de Huancavelica en el Programa de Estudios de Idioma Inglés del semestre 2021-I, del cual se obtuvo una muestra de 84 estudiantes. Se determinó que existe relación entre la enseñanza aprendizaje virtual con la satisfacción académica en un 74.10%, el cual es significativo estadísticamente (P<0.01). Respecto a los objetivos específicos, la correlación entre la variable Enseñanza Aprendizaje Virtual y Satisfacción pedagógica alcanzó un 75.70%, el mismo que es significativo (P<0.01). La correlación entre la variable Enseñanza Aprendizaje Virtual y Satisfacción administrativa registró 61.40%, el cual es significativo (P<0.01). La correlación entre la dimensión didáctica y satisfacción académica arrojó 62.40%, el mismo que es significativo (P<0.01) y la correlación entre la dimensión Desarrollo profesional del docente y Satisfacción académica obtuvo 65%, resultando significativo (P<0.01). Las correlaciones manifestadas, indican que las relaciones fueron significativas (P<0.01). Se concluye que las variables y dimensiones estudiadas se relacionaron positivamente.