La fertilidad de los suelos de la comunidad de Ccarhuacata-distrito El Carmen-Churcampa-Huancavelica - Arango Mendoza, Teodor (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la fertilidad de los suelos de la Comunidad de Ccarhuacata- Distrito El Carmen- Churcampa-Huancavelica, en un área aproximada de 10 ha, divididas en 10 sectores: Pantipampa, Ccarhuacata, Occoropampa, Pichusccasa, Surcopampa, Maraypata, Yanarumi, Abuelopata, Chachaspampa y Hatunrumi. En cada sector se excavó una calicata, de los cuales se obtuvieron 10 muestras representativas del horizonte superficial para su análisis físico, químico y biológico; los resultados se compararon con tablas predeterminadas y se encontró que predominan suelos con clases textural franco y francos arenosos, y en menor proporción franco arcilloso y franco arcillo arenoso; estructura en bloques y granular; predominan suelos de color rojo claro y rojo oscuro grisáceo; la densidad aparente varió desde 1,1 hasta 1,5 g cm-3; la porosidad, varió de 32 a 55 %; la profundidad efectiva vario de 32 cm hasta 46 cm; el pH vario de moderadamente ácido a ligeramente alcalino (5,91 a 7,72); la CIC con niveles bajo, medio y alto (8,52 a 22,57 mEq/100 g); la conductividad eléctrica de 0,07 a 0,28 dS/m corresponden a suelos con salinidad nula; los carbonatos de bajo nivel oscilaron entre menos a 0,1 hasta 0,92 %; predominan los suelos con niveles medios y altos de nitrógeno (0,11 % a 0,36%), suelos con niveles altos de fósforo y en menor proporción con niveles medios (12,20 a 49,40 ppm), suelos con niveles bajos, medios y altos en potasio disponible (100,00 a 340,60 ppm); suelos con bajo, medio y alto en materia orgánica (1,93 % a 6,26 %). Son suelos de fertilidad física variable de media a alta, fertilidad química baja a media y fertilidad biológica variable de baja, media y alta.