Educación ambiental y manejo de residuos sólidos domiciliarios en madres de familia del Barrio San Cristóbal “Puyhuan Chico”, Huancavelica - 2023 - Pomacarhua Riveros, Rosario (2025)
La tesis tuvo como objetivo determinar la asociación entre la educación ambiental y el manejo de residuos domiciliarios en madres de familia del barrio San Cristóbal “Puyhuan Chico”, Huancavelica – 2023. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativa, observacional, analítico, correlacional de corte transversal y prospectivo desarrollado en 60 familias del barrio Puyhuan Chico del barrio San Cristóbal quienes fueron encuestados aplicándose instrumentos validados previos al estudio por Estrada y Alvarado, con un alfa de Cronbach de 0.85; los datos recolectados a través de la encuesta fueron contrastados a través del estadístico Rho de Spearman con nivel de confianza del 95%. Los resultados hallados son edad de la madre de 19 a 34 años 73.3%, seguido de ≥ 35 años un 25.0%, el grado de instrucción fue superior no universitario completo 31.7%, con estado civil convivientes 81.7% y casada 18.3%. El nivel de educación ambiental en madres fue malo en 88.4% y el manejo de residuos sólidos domiciliarios deficientes 83.3%; con respecto a la asociación entre la educación ambiental y las dimensiones del manejo de residuos domiciliarios como almacenamiento, recolección, transporte y disposición final se hallaron significancia alta y positiva con un Rho de Spearman de 1 con p-valor de 0.000. Conclusión: Existe correlación positiva muy alta entre la educación ambiental y el manejo de residuos sólidos.