Percepción del clima social escolar en estudiantes del VII ciclo de instituciones educativas públicas y privadas de Huancavelica – 2016 - Córdova Sullcaray, Jeny Edith (2017)
La presente investigación es de tipo sustantiva descriptiva, tuvo como objetivo general: comparar el nivel de percepción del clima social escolar entre estudiantes del VII ciclo de instituciones educativas públicas y privadas de Huancavelica; para lo cual se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la diferencia en el nivel de percepción del clima social escolar entre estudiantes del VII ciclo de instituciones educativas públicas y privadas de Huancavelica? La hipótesis, fue: existen diferencias estadísticamente significativas entre el nivel de percepción del clima social escolar entre estudiantes del VII ciclo de instituciones educativas públicas y privadas de Huancavelica. La selección de la muestra se realizó de manera aleatoria estratificada simple y consta de 95 estudiantes de instituciones privadas y 138 de instituciones públicas del VII ciclo de educación secundaria. Para el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó el método científico que permitió realizar procedimientos sistematizados con el fin de contrastar los objetivos planteados. El método descriptivo facilitó analizar, organizar y presentar los datos. Para la recolección de datos se administró el Cuestionario de Clima Social del Centro Escolar (CECSCE) (Trianes, Blanca, de la Morena, Infante y Raya (2006) Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva para reportar y describir los resultados de los datos recolectados. Además, para la contrastación de la hipótesis, se utilizó el estadístico no paramétrico de U de Mann Whitney. Los resultados evidencian que con un nivel de significancia del 95%, podemos afirmar que no existe diferencia estadística significativa entre el nivel de percepción del clima social escolar de los estudiantes del VII ciclo de las instituciones educativas privadas y públicas.