Factores de riesgo asociados y parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica 2018 - Pino Torre, Alicia (2018)
RESUMEN TITULO: Factores de riesgo asociados y parto pre término en gestantes atendidas en el “HOSPITAL REGIONAL ZACARÍAS CORREA VALDIVIA HUANCAVELICA” 2018. Determinar la relación entre los factores asociados y el parto pre término en gestantes atendidas. Para el estudio se utilizó el método de investigación básico descriptivo-correlacional. Se recolecto los datos durante seis meses, por tanto, la muestra está conformada por 99 historias clínicas de las madres que tuvieron bebes en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica 2018. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fue la observación y la guía análisis documentaria. Se organizó los datos recolectados para la representación de los mismos haciendo uso del paquete estadístico IBM SPSS Statistics para Windows Versión 24.0 y Microsoft Office- Excel 2016; tomando en cuenta que los datos obtenidos son variables cualitativas y cuantitativas. Según los resultados los factores más asociados para el parto pre termino presentaron 55,6%(55) alteraciones hematológicas, 35,4%(35) hipertensión arterial; 46,5%(46) infección urinaria en el embarazo, 50,5%(50) tienen control prenatal más de 4 controles, estos factores son los más que intervinieron y así provocando parto pretérmino.