Responsabilidad penal por ausencia de acción humana y su exclusión en el código penal peruano, Huancavelica 2020 - Ramos Rudas, Godofredo Edison (2023)
La presente tesis titulada “RESPONSABILIDAD PENAL POR AUSENCIA DE ACCIÓN HUMANA Y SU EXCLUSIÓN EN EL CÓDIGO PENAL PERUANO, HUANCAVELICA 2020” estudia la regulación de la ausencia de acción humana en el código penal peruano vigente. Como así también se estudia, la estructura de la acción penalmente relevante, los presupuestos de esta, el elemento del delito que se ve afectado en los supuestos de ausencia de acción humana. Su relación con la proscripción de la responsabilidad penal objetiva. El objetivo general de nuestra investigación es, “Analizar de qué manera, la falta de una regulación expresa y organizada dentro del código penal peruano de 1991, de la acción humana y su ausencia, afecta la correcta aplicación como causal que eximen la responsabilidad penal.”, para ello se recurrió al estudio de la jurisprudencia nacional, a revisar los estudios dogmáticos efectuados respecto a esta institución jurídico penal, y se efectuó encuestas a los abogados penalistas litigantes, esto a fin de obtener una muestra que nos indique, si la regulación de la ausencia de acción humana en nuestro código es completa y adecuada para garantizar la correcta aplicación de esta institución jurídico penal. Finalmente, como resultado de nuestra investigación, se formula propuestas que permitan suplir las deficiencias que presenta nuestra legislación penal en la regulación de esta institución jurídica.