Ansiedad a la consulta odontológica en adultos atendidos en el Centro de Salud San Jerónimo 2019 - Lazo Torres, Dayana Patricia (2019)
Objetivo. Determinar el grado de ansiedad a la consulta odontológica en adultos atendidos en el Centro de Salud San Jerónimo 2019. Método. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal, de nivel descriptivo. Resultados. Según el sexo; el 60,3% femenino y el 39,7% masculino, para el nivel de instrucción; el 41,1% secundaria, el 31,5% superior universitario y el 13,7% primaria y superior no universitario. Para la ansiedad según cada ítem de la escala modificada se encontró ítem 1; un 46,6% sin ansiedad, un 42,5% levemente ansioso, un 9,6% moderadamente ansioso y el 1,4% muy ansioso; ítem 2; un 32,9% moderadamente ansioso, un 21,9% muy ansioso, un 19,2% sin ansiedad y levemente ansioso respectivamente; y un 6,8% extremadamente ansioso; ítem 3; se encontró un 49,3% moderadamente ansioso, un 34,2% levemente ansioso, un 9,6% sin ansiedad y un 6,8% muy ansioso; ítem 4; un 49,3% sin ansiedad, un 27,4% levemente ansioso, un 19,2% moderadamente ansioso y un 4,1% muy ansioso; e ítem 5; un 38,4% muy ansioso, un 35,6% extremadamente ansioso, un 15,1% moderadamente ansioso, un 6,8% levemente ansioso y un 4,1% sin ansiedad; el grado de ansiedad a la consulta odontológica en adultos fue el 33,6% ansiedad elevada, el 28,1% ansiedad moderada, el 20,5% ansiedad severa y el 17,8% ansiedad leve o nula. Conclusiones. Los adultos atendidos en la consulta odontológica fueron: sexo femenino, nivel de instrucción secundario, para la escala modificada ítem 1 sin ansiedad, ítem 2y 3 moderadamente ansioso, ítem 4 sin ansiedad e ítem 5 muy ansioso; el grado de ansiedad a la consulta odontológica fue elevado. Palabras clave: Ansiedad, consulta odontológica, adultos.