Cultura ambiental y el cuidado del medio ambiente en estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa de Yauli, 2024 - Quispe Dueñas, Rosa Yadira (2025)
El cuidado del medio ambiente se ha deteriorado por diversos factores entre ellos la falta de cultura ambiental, es así que surge la investigación sobre “Cultura ambiental y el cuidado del medio ambiente en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de Yauli, 2024”, con el problema ¿Cuál es la relación entre la cultura ambiental y el cuidado del medio ambiente en estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Andrés Bello de Castillapata – Yauli, 2024? y se centró en “Determinar la relación entre la cultura ambiental y el cuidado del medio ambiente en estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Andrés Bello de Castillapata – Yauli, 2024.”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel relacional, método científico, diseño no experimental, población de 173 estudiantes y muestra de 68 estudiantes de la Institución Educativa Andrés Bello de Castillapata determinado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, técnica de encuesta e instrumento de cuestionario, obteniendo en la cultura ambiental 25.9% se encuentran en el nivel bajo, 51.7% se ubica en el nivel medio y 22.4% cuenta con nivel alto, para cuidado del medio ambiente 12.1% se ubican en el nivel bajo, 56.9% se centra en el nivel medio y 19.0% cuenta con nivel alto, concluyendo así que existe una relación entre la cultura ambiental y el cuidado del medio ambiente en estudiantes de secundaria.