Actitud y práctica en el manejo de anemia en madres de niños (as) menores de 5 años en el distrito de Lircay – 2019 - Inga Huayllani, German (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la actitud y práctica en el manejo de anemia en madres de niños (as) menores de 5 años del distrito de Lircay – 2019, es una investigación de tipo descriptivo y diseño correlacional, se abordó este tema porque se desconocía la actitud y manejo de las madres frente a la anemia y siendo está en la actualidad uno de los problemas de salud pública que afecta más a niños (as) en diferentes etapas limitando su desarrollo, para la recaudación de datos de la actitud y manejo de anemia se elaboró instrumentos de recolección de datos los cuales estuvieron constituidos por 19 reactivos cada uno, fueron sometidas a los procesos de valides por juicio de expertos y confiabilidad, se aplicó haciendo uso de la técnica de entrevista a una población de 4578 madres de niños (as) menores de 5 años del distrito de Lircay, con una muestra de 355, el cual se determinó mediante la técnica de muestreo aleatorio, después de este proceso se tuvo los siguientes resultados: El 38.87% de madres presentó buenas prácticas frente al manejo de anemia, el 19.15% presenta muy mala práctica y el 41.97% mala práctica, el 85.35% presenta una actitud positiva, y como resultado final se determinó que existe una relación ínfima entre la actitud y práctica en el manejo de anemia en madres de niños (as) menores de 5 años del distrito de Lircay. Se concluye que una buena actitud de la madre no significa que ejerce buenas prácticas en el manejo de anemia. Se tuvo la ventaja de liderar esta investigación en todas sus etapas, una de las limitaciones fue el recurso financiero, por ser una investigación autofinanciada para su ejecución se tuvo que trabajar con colaboradores sin fines de lucro.