Influencia del flujo afluente en las características hidráulicas del Río Ichu mediante modelo numérico en Huancavelica - Galvan Crispin, Angel Hugo (2022)
El presente trabajo de investigación cuyo título es: “INFLUENCIA DEL FLUJO AFLUENTE EN LAS CARACTERÍSTICAS HIDRÁULICAS DEL RÍO ICHU MEDIANTE MODELO NUMÉRICO EN HUANCAVELICA”, tiene como objetivo principal realizar el modelamiento hidráulico para poder describir la influencia que causa el flujo afluente en la variación de las características hidráulicas del río Ichu mediante una simulación bidimensional con el software Hec-Ras con la intención de identificar los tramos críticos por posibles inundaciones. La investigación se manifiesta a partir observación de un problema muy frecuente presentado en épocas de avenidas máximas, esto se refiere a la insuficiencia de obras de protección o muros de encause que sean adecuadas para este tipo de desastres en el río Ichu, que podrían traer consigo muchas pérdidas a nivel general por ser zona urbana, para la investigación se trabajó con una muestra de caudales máximos de 102.92 m3/s,114.32 m3/s y 180.24 m3/s pertenecientes al río Ichu, de igual manera 20.58 m3/s,22.86 m3/s y 36.04 m3/s para el río Disparate, que serán predispuestos al tramo del río Ichu desde el km+0+00 al 0+520. Asimismo, en lo que corresponde a la recolección de información se utilizaron técnicas de gabinete (fichas de resumen, bibliografías, etc) reconocimiento, exploración de campo y levantamiento mediante (equipos topográficos, cámaras fotográficas, herramientas manuales, entre otros), junto a los instrumentos para el procesamiento de datos como: Microsoft Word 2016, Microsoft Exel 2016, Google Earth Pro, Auto CAD Civil 3D 2019, QGis 3.24 y Hec-Ras 6.2.Se realizó levantamiento topográfico aguas arriba y aguas abajo a partir de la confluencia mediante la fotogrametría en donde se determinó una pendiente de 7.5% para el río Disparate y 1% para el río Ichu. Para los cálculos del comportamiento hidráulico en el tramo de estudio se ha usado el método de volúmenes finitos mediante las ecuaciones de Saint-Venant bidimensionales. Finalmente se tuvo como resultado del modelamiento determinar los tramos críticos causados por la influencia del flujo afluente en la variación de las características hidráulicas del río Ichu, esto permite comprobar la hipótesis mediante la simulación hidráulica con el Software Hec-Ras verificando las condiciones favorables en la prevención de posibles inundaciones desde el km 0+00 al km 0+520 en el río Ichu.