Estrés y estrategias de afrontamiento e n pacientes con quimioterapia atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Junin-2021 - Monge Loayza, Glenis Madeleyne (2023)
Tuvo como objetivo determinar el nivel estrés relacionado a las estrategias de afrontamiento en pacientes con quimioterapia atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Junin-2021. Metodología: estudio básico, de nivel correlacional, empleó el análisis y síntesis como método de investigación, con diseño no experimental prospectivo; constituida por una muestra de 220 pacientes atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, empleó el instrumento cuestionario de evaluación de estrés, 3ra versión y la escala de Coping (EEC-M). Resultados: 31,80% (70) entre 61 años a más; 25,50% (56) entre 41 a 50 años y 9,10% (20) entre 31 a 40 años; respecto a sexo 86,80% femenino y 13,20% masculino; grado de instrucción 42,70% (94) secundaria, 26,40% (58) primaria; el tipo de seguro de seguro más atendido fue el SIS100,00% (220); tiempo de hospitalización de 1 a 3 días 94,10% (207) y 5,90% (13) entre a 3 días de hospitalización. En relación a estrés 74,10% (163) estrés medio; 17,70% (39) estrés alto y 8,20% (18) estrés bajo. Y respecto a medidas de afrontamiento 62,30% (137) en proceso de logro; 20,50% (45) pésimo y 17,30% (38) excelente. Conclusión: Existe relación negativa moderada entre el nivel estrés y las estrategias de afrontamiento en pacientes con quimioterapia atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Junin-2021 con un valor rho=-.490 y un p-valor de 0.046.