El Aprendizaje cooperativo en el desarrollo de la sensibilidad en los niños de 5 años de una Institución Educativa inicial de Huancavelica, 2022 - Lacho Chancha, Sadith Jimena (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de la sensibilidad en los niños de 5 años de la institución educativa inicial N°128 de Bellavista – Huancavelica. Investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La muestra estuvo constituida por 22 estudiantes y se trabajó con el muestreo no probabilístico. La técnica usada fue la observación y como instrumento la ficha de observación. Los datos fueron procesados estadísticamente y se logró obtener los siguientes resultados donde el 40.9% de niños(as) alcanzaron un nivel deficiente, el 36.4% alcanzó el nivel regular, el 18.2% en el nivel bueno y finalmente un estudiante que equivale a 4.5% alcanzó el nivel eficiente. En cambio, a la evaluación final que es el post test, el 68.2% de niños(as) alcanzaron el nivel eficiente, el 31.8% alcanzó el nivel bueno y finalmente ningún niño(as) alcanzó los niveles regular y deficiente. Por lo tanto, al aplicar el aprendizaje cooperativo después del pre test, se observa que se produjo cambios en el desarrollo de la sensibilidad en los niños(as) años de la institución educativa inicial N°128 de Bellavista – Huancavelica, 2022.