Escritura colaborativa con Google docs en artículos de opinión en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Tacna, 2021 - Chura Quispe, Gilber (2022)
El presente estudio surge como respuesta al problema ¿Cómo influye la estrategia de escritura colaborativa con Google Docs en la redacción de artículos de opinión en estudiantes de secundaria? El objetivo fue determinar la influencia de la estrategia mencionada. La muestra fue de 46 estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa 43006 Mercedes Indacochea, selectos de forma no probabilística e intencional. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño preexperimental (un solo grupo). Para la recolección de datos, se empleó la “Rúbrica para evaluar artículos de opinión” con adecuada validez de contenido y confiabilidad. Los resultados evidenciaron que hubo un incremento del 52.17 % del nivel satisfactorio del pretest al postest, esta mejora fue significativa (p < 0.05, t = -13.72) en favor del postest. Esto mismo sucedió al comparar las dimensiones de superestructura (p < 0.05, t = -13.21), macroestructura (p < 0.05, t = -11.47) y microestructura (p < 0.05, t = - 11.40). Además, las estudiantes brindan una valoración positiva a los talleres aplicados. En conclusión, la estrategia de escritura colaborativa mediante el uso de Google Docs influye positiva y significativamente en la redacción de artículos de opinión.