Atención prenatal y morbilidad en gestantes atendidas en el Puesto de Salud San Juan de Occopampa, Churcampa 2018 - Uchuypoma Huamani, Maria Luisa (2019)
Objetivo. Caracterizar la atención prenatal y morbilidad en gestantes atendidas en el Puesto de Salud San Juan de Occopampa, Churcampa en el 2018. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes con atención prenatal atendidas en el Puesto de Salud San Juan de Occopampa del distrito de Locroja, Churcampa, Huancavelica 2018; según registros estadísticos fueron un total de 64 gestantes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad promedio en las gestantes fue de 23.78 años, el 50% tuvieron más de 21.5 años; el 25% tuvieron menos de 37 semanas antes del parto; el 18.8% (12) no tuvieron nivel de instrucción, el 45.3% (29) tuvieron nivel de instrucción primaria, el 35.9% (23) tuvieron nivel de instrucción secundario; el 60.9% (39) fueron convivientes, el 29.7% (19) fueron casadas y el 9.4% (6) fueron solteras. En cuanto a la oportunidad y continuidad de la atención prenatal; solamente el 68.8% (44) de las gestantes atendidas tuvieron una atención oportuna, periódica y continua. El número promedio de atenciones prenatales fue 7.88; el 75% tuvieron más de 6 atenciones prenatales. El 100% tuvieron una anamnesis y un examen físico completo en su atención prenatal; exámenes obstétricos completos, excepto la toma de Papanicolau que solo registró un 79.7% (51). El 100% (64) tuvieron examen de grupo sanguíneo y Rh. El 89.1% (57) tuvieron exámenes de hemoglobina, tamizaje de VIH/Sífilis (2 baterías), examen de orina completa o uro cultivo (2 baterías) y segunda ecografía obstétrica. El 85.9% (55) tuvieron exámenes de glicemia basal. Ninguna tuvo prueba de bienestar fetal (test no estresante). El 98.4% (63) tuvieron plan de parto elaborado, el 95.3% (61) tuvieron vacuna AH1N1, el 92.2% (59) tuvieron segunda evaluación odontológica, el 79.7% (51) tuvieron vacuna antitetánica en dosis completas, el 65.6% (42) recibieron ácido fólico (hasta las 13 semanas). El 48.4% (31) de las gestantes con atención prenatal presentaron por lo menos una morbilidad. El 31.3% (20) presentaron infección del tracto urinario, el 12.5% (8) presentaron infección vaginal, el 10.9% (7) presentaron anemia, el 7.8% (5) presentaron preeclampsia, el 4.7% (3) presentaron parto pretérmino, el 3.1% (2) presentaron placenta previa, el 3.1% (2) presentaron presentación podálica; en una mínima proporción se encontraron casos de embarazo prolongado, incompatibilidad céfalo pélvica, diabetes gestacional, presentación transversa y prolapso de cordón. Conclusiones. La mayoría de las gestantes con atención prenatal tuvieron más de 21.5 años, bajo nivel educativo, fueron convivientes. Siete de cada diez gestantes tuvieron una atención oportuna, periódica y continua. Aproximadamente la mitad de las gestantes con atención prenatal presentaron al menos una morbilidad. Las morbilidades más frecuentes fueron infección del tracto urinario, infección vaginal y anemia. Palabras clave: Atención prenatal, características de las gestantes, morbilidad, oportunidad, continuidad.