Análisis metodológico de sostenimiento y proceso de excavación por método perforación y voladura y tuneladora túnel trasandino de olmos con estallidos de roca - Samané Tuni, Pedro Alejandro (2019)
El presente trabajo de tesis trata de la excavación del Túnel Trasandino Olmos, con la finalidad de regular y trasvasar los recursos hídricos, cruzando la Cordillera de los Andes desde la vertiente del océano Atlántico, hacia la vertiente del océano Pacífico, con una longitud de 20.1 km, diámetro de 5.33 m, una cobertura de 2 km, con características geológicas complejas, conformadas por rocas metamórficas, vulcanógenas y complejo intrusivo cretáceo-terciario inferior de pórfidos cuarzosos y granitos, condiciones hidrogeológicas, térmicas complejas, desprendimientos de gases, estallido de roca y está ubicada al borde de la placa tectónica con concentración de actividad sísmica, lo que la convierte en un inmenso almacén de energía. La geología estructural está constituida por un amplio desarrollo de fallas tectónicas que determinó la estructura fragmentada de la región. El objetivo es aplicar la evaluación geomecánica, monitoreo mediante Predicción Sísmica del Túnel (TSP) y estaciones de convergencia, como diagnóstico del fenómeno de estallido de rocas, con fines de diseño de sostenimiento durante el proceso de excavación por método perforación voladura y tuneladora. Al iniciar la excavación surge la siguiente incógnita: ¿cuál es el escenario en el que se debe desarrollar una obra de este tipo?, ¿Hay zonas de fallas peligrosas alrededor del túnel y delante de la cara del túnel? ¿Qué son sus posiciones y dimensiones espaciales y existe la posibilidad de que puedan afectar al trabajo de túnel?, frente a esta incógnita se ha previsto alternativa de cambio tecnológico de excavación; de Perforación y Voladura (P&V) a mecanizada TBM (Tunnel Boring Machine). Existen variaciones de calidad de macizo rocoso, por lo que el sostenimiento será totalmente diferente y además no siempre el que más se ajusta a la calidad del macizo. Palabras Claves: Excavación, Estallido de roca, Clasificación geomecánica, Predicción Sísmica de Túnel, Cambio tecnológico.