La gestión estratégica y el desarrollo del potencial humano en la Municipalidad Distrital de Acoria año 2015 - Ataucusi Contreras, Javier Eder (2017)
La gestión estratégica es un desafío debido a que va mucho más allá de impartir órdenes a los miembros de la organización. La dirección estratégica de una organización depende de una serie de consideraciones; entre ellas están el análisis de dos entornos (interno y externo) de la organización, el establecimiento de directrices organizacionales (metas y objetivos), la formulación de la estrategia (empresarial, unidad de negocio, funcional), la implementación de la estrategia y el control estratégico. En la investigación se planteó como objetivo determinar la relación de la gestión estratégica y el desarrollo del potencial humano en la Municipalidad Distrital de Acoria al año 2015; el estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, a un nivel descriptivo correlativo y con un diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se utilizó el método científico como método general y específicos como el inductivo, deductivo, descriptivo y el correlacional. Para la recolección de información se basó en la aplicación de una encuesta con un cuestionario de preguntas, con el cual se determinó conocer la relación entre la gestión estratégica y el desarrollo del potencial humano; la cual tiene una escala de valoración de nunca, casi nunca, a veces, casis siempre y siempre, dirigido al personal administrativo de la institución. La población y muestra lo constituyeron 77 personas entre funcionarios y personal administrativo de la municipalidad. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencial de la r de Pearson, cuyo análisis arrojó como conclusión que si existe una relación positiva media entre la gestión estratégica y el desarrollo del potencial humano; así como también una relación positiva media entre las dimensiones de la gestión estratégica y el desarrollo del potencial humano; por lo que se hace necesario tomar en cuenta el análisis y evaluación de las variables en estudio para mejorar la gestión en la institución edil. Los resultados obtenidos están acorde con los obtenidos por Lucero y Ordoñez (2010), en el sentido que en las organizaciones deben ofrecer mejores servicios a sus usuarios para una administración eficiente y moderna con un personal calificado.