Costos de productos ecológicos y gestión del emprendimiento en la dirección de producción del Gobierno Regional de Huancavelica, 2019 - Morales Uricay, Nadia (2022)
Resumen Hoy en día existen diferentes productos de consumo que las personas de la localidad de Huancavelica consumen pero ¿En qué se diferencian los productos ofertados y consumidos?, es ahí donde destacan los productos ecológicos que se diferencian por el precio, calidad, componentes naturales entre otros que son elaborados y producidos de manera natural, pero se ha observado que actualmente la mayoría de los consumidores consumen productos sintéticos y artificiales, sin considerar estándares de calidad, con aditivos químicos y preservantes; y los que copan el mercado local carecen de autorización sanitaria, sin fecha de producción y fecha de vencimiento, existiendo en su mayoría poco control y fiscalización por parte de las autoridades de turno debiendo partir de la Dirección de Producción del gobierno Regional, la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Indecopi entre otros combatir la informalidad de su producción, algunos productos son atractivos a la vista pero en el fondo ni siquiera cumplen con el contenido mínimo del producto elaborado, diferenciándose los componentes descritos en la etiqueta del contenido en si del producto, pocos cumplen. Es así, el objetivo general de la investigación fue determinar la manera en que los costos de los productos ecológicos se relacionan con la gestión del emprendimiento en la Dirección de Producción del Gobierno Regional de Huancavelica, 2019. La población y muestra intencionada ha sido de 32 trabajadores de la Dirección de Producción del Gobierno Regional de Huancavelica basados en sus años de experiencia, la gestión y control de la producción local, a quienes se les aplicó el cuestionario validado. Utilizamos el método científico, inductivo, deductivo y el estadístico. Los resultados del trabajo de campo, muestran que la mayoría de los trabajadores opinan que los costos de los productos ecológicos de materia prima, mano de obra y gastos administrativos están entre regular y bajo, y que la calidad de dichos productos esté entre regular a alto destacando por sus propiedades alimenticias por ser elaborados y producidos de manera natural, siendo una oportunidad de negocio para el emprendimiento dotados de una buena gestión de oportunidades, gestores preparados y con experiencia enfocados hacia un cumplimiento normativo y orientado a la satisfacción del consumidor de una vairedad brillante de productos ecológicos de calidad que mejoren la salud, condición física y mental de las personas consumidoras de la localidad de Huancavelica, sustentados en un proyecto de emprendimiento de negocio sostenible. El trabajo de campo y la prueba de hipótesis Rho de Spearman nos permite concluir que, los costos de los productos ecológicos se relacionan alta (,711) y significativamente (,000) con la gestión del emprendimiento en la Dirección de Producción del Gobierno Regional de Huancavelica para el período 2019.