"LA REALIDAD DEL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO ANTE EL I PLENO JURISDICCIONAL DISTRITAL PENAL-HUANCAVELICA ANTE EL DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR, 2018" - Rosales Gaspar, Benjamín Francisco (2018)
El interés por abordar el presente trabajo de investigación lleva por título: “LA REALIDAD DEL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO ANTE EL I PLENO JURISDICCIONAL DISTRITAL PENAL-HUANCAVELICA ANTE EL DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR, 2018”, se centra en que hoy en día se están dando muchos plenos jurisdiccionales a veces de una manera garantista y de otra vulneraria, siendo en su mayoría de veces los más vulnerables – los menores – a causa de quienes administran justicia. Ante ello el afán de estudiar el inconveniente del fundamento de la prescripción de la acción penal en el delito de omisión a la asistencia familiar y pernoctar la vulnerabilidad al Principio del Interés Superior del Niño en su fin del cumplimiento de la obligación alimenticia por parte del deudor alimentario. La presente investigación se basa en ahondar ¿Cuál es la condición del Principio del Interés Superior de Niño ante la posibilidad de la prescripción de la acción penal en el delito de omisión a la asistencia familiar, Huancavelica -2018? Del mismo modo se planteó como Objetivo general: Evaluar la condición del Principio del Interés Superior de Niño ante la posibilidad de la prescripción de la acción penal en el delito de omisión a la asistencia familiar, Huancavelica - 2018. Por otra parte, se arribó a la siguiente hipótesis: Que, se afecta el Principio del Interés Superior de Niño ante la posibilidad de la prescripción de la acción penal en el delito de omisión a la asistencia familiar, Huancavelica – 2018. La metodología empleada en este trabajo incluye la realización de recopilación informativa doctrinaria tanto a nivel nacional como internacional, teniendo como Método de Investigación, el Científico. Asimismo, el Tipo de Investigación es Científica Cuantitativo, el Nivel de Investigación es Descriptivo-Correlacional Causal, el Diseño de Investigación es un diseño No Experimental, Transversal Descriptivo-Correlacional Causal; se empleó la Técnica de la encuesta y como instrumento el Cuestionario para la recolección de datos. Finalmente, las conclusiones a las que se arribaron son: a) Conforme se desprende de la tabla 6, el 70% de los magistrados del Distrito Judicial y Fiscal de Huancavelica encuestados consideran importante el principio del interés superior del niño; y en la tabla 8, estos magistrados en un 50% afirman que el I pleno jurisdiccional Distrital Penal -2008 contribuye con la subsistencia del menor de edad y el otro 50% contraviene esta posición, b) El 80% de los magistrados del Distrito Judicial y Fiscal de Huancavelica, vii afirman que el I Pleno Jurisdiccional Distrital Penal – 2008 no constituye doctrina jurisprudencial en materia penal y civil, sin embargo, ello no implica que estos, no sean tomados en cuenta al momento de decidir un caso particular, c) Si bien es cierto que el I Pleno Jurisdiccional Distrital Penal – 2008 no constituye doctrina jurisprudencial, sin embargo, es fundamental que los magistrados del Distrito Judicial y Fiscal de Huancavelica conozcan los alcances de dicho pleno, para que lo apliquen al momento de emitir sus acusaciones fiscales y resoluciones judiciales en los casos del delito de Omisión a la Asistencia Familiar, sin perjudicar el Interés Superior del Niño, d) Definitivamente al momento de aprobar el I Pleno Jurisdiccional Distrital Penal – 2008 los magistrados de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica que participaron en dicha reunión no han realizado ningún test de ponderación respecto al Interés Superior del Niño relacionado a la prescripción del Delito de Omisión a la Asistencia Familiar en el Distrito Judicial y Fiscal de Huancavelica, conforme se visualiza en la tabla 14 donde el 80% de encuestados así lo indican, e) El Principio del Interés Superior del Niño exige que las acusaciones fiscales y posterior resolución judicial se sujeten en la forma y fondo prevaleciendo a los derechos de los niños, niñas y adolescentes en caso de colisión con otros derechos o intereses, específicamente en los Delitos de Omisión a la Asistencia familiar y f) En el Distrito Judicial y Fiscal de Huancavelica, existe una brecha bastante grande entre la ley y la realidad, por lo que considero que la situación de concienciación de nuestros magistrados debe partir dando relevancia a la primacía del Interés Superior del Niño garantizando el respeto de sus derechos fundamentales, para evitar que los alimentarios incumplan con su obligación de prestación de alimentos. Palabras Claves: Interés Superior del Niño, Pleno Jurisdiccional, Delito de Omisión a la Asistencia Familiar.