Factores de la deserción escolar en una institución educativa de Ccollpapampa del distrito de Lircay, 2018 - 2022 - Castro Olarte, Anderson (2025)
El problema planteado responde a la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los factores de la deserción escolar en la institución educativa José Carlos Mariátegui de Ccollpapampa del distrito de Lircay, 2018 - 2022?, la población y muestra fue de 18 estudiantes desertores del primer al quinto grado; el objetivo fue determinar los factores de la deserción escolar. El método de la investigación fue el descriptivo y de tipo básico. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Los resultados indican que el factor que más ha influido en la deserción escolar en los estudiantes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui de Lircay entre los años 2018 al 2022 fue el factor personal (22,3%), seguido del factor institucional (19,4%) y el factor social (17,7%); de los resultados se ha podido determinar, en las conclusiones que, es el factor personal el que más ha repercutido en la deserción escolar durante los años 2018 - 2022.