Salud mental de las mujeres del centro de salud de Sicaya de Junín, 2024 - Mendoza Contreras, Deysi (2024)
La tesis desarrollo el objetivo: Determinar la salud mental de las mujeres del centro de salud de Sicaya de Junín, 2024. La metodología: el estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal; nivel, método y diseño descriptivo; y la muestra fue de 124 mujeres del centro de salud de Sicaya. Los resultados: Se halló que las características demográficas de mayor frecuencia fueron; eran adolescentes 7.3%, jóvenes 42.7%, adulta 44.4% y adulta mayor 5.6%; estuvieron embarazadas 21.0%, sin embarazo 79.0%; sin estudios 0.8% (1), con primaria 14.5%, secundaria 58.9% y superior 25.8%; y de ocupación su casa 53.2%, trabajan 33.9% y estudian 12.9%. Respecto a la ansiedad; no tenían ansiedad 78.2%, ansiedad leve 10.5%, ansiedad moderada 9.7% y ansiedad grave 1.6%. Sobre depresión; no tenían depresión 80.6%, tuvieron depresión leve 12.9% y depresión moderada 6.5%. Respecto al estrés; no tenían estrés 94.4%, tuvieron estrés leve 4.8% y estrés moderada 0.8%. La salud mental según los grupos etarios; las adolescentes presentan en mayoría buena salud mental 4.0%, y las mujeres jóvenes, adultas y adultas mayores presentan en la mayoría salud mental regular en 20.2%, 24.2% 7 3.2% respectivamente. Y la salud mental según estado obstétrico; las mujeres embarazadas presentan en mayoría buena salud mental 11.3%, y las mujeres no embarazadas presentan en la mayoría salud mental regular en 40.3%. Conclusión: Se determinó que la salud metal de las mujeres fue; buena el 41.9%, regular 50.0% y mala 8.1%.