Modalidades de control simultáneo en la ejecución presupuestal de proyectos de inversión: Caso del Gobierno Regional de Huancavelica, 2019-2022 - Matamoros Condori, Jaime (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las modalidades del servicio de control simultáneo en la ejecución presupuestal de los proyectos de inversión del Gobierno Regional de Huancavelica durante el periodo 2019-2022. Se planteó que el Control Concurrente, la Orientación de Oficio y la Visita de Control inciden significativamente en la eficiencia del gasto público. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, longitudinal y correlacional. La población estuvo conformada por 638 proyectos de inversión en fase de ejecución, trabajándose con un censo total. La información se obtuvo del Banco de Inversiones del Ministerio de Economía y Finanzas y del Buscador de Informes de Servicios de Control de la Contraloría General de la República. Para el análisis se empleó un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios, contrastando las hipótesis mediante pruebas de significancia conjunta y parcial, y verificando la validez del modelo con pruebas de heterocedasticidad, multicolinealidad, normalidad de residuos y autocorrelación. Los resultados evidenciaron que las tres modalidades del servicio de control simultáneo influyen significativamente en la ejecución presupuestal, siendo la Orientación de Oficio la de mayor impacto, seguida por la Visita de Control y el Control Concurrente. Se concluye que el fortalecimiento del control simultáneo contribuye a reducir la subejecución y a mejorar la eficiencia del gasto público.