Implementación del sistema Building Information Modeling para la mejora del diseño vial de la carretera de Ocopa – Lircay Angaraes- Huancavelica, 2022 - Ichpas Palomares, Ruben (2023)
Objetivo General: Determinar la Implementación del sistema Building Information Modeling para la mejora del diseño vial de la carretera Ocopa- Lircay desde la progresiva KM 0+000 a KM 06+564, Provincia de Angaraes y Región de Huancavelica, 2022. Métodos La población está comprendida por el tramo de prueba de la carretera Ocopa -Lircay, que se utilizara para aplicar el diseño mediante programas utilizando la metodología BIM. Resultados: Los resultados muestran que La aplicación de la metodología BIM en la parte de diseño geométrico ayuda a poder ver en forma realista la carretera y poder localizar posibles errores que pudieron haberse generado, el BIM en este grado de trabajo es para buscar los errores y dejar una vista final de la carretera deseada, cualquier error en el diseño será verificado en un programa que este hecho netamente para un diseño a detalle como es el CIVIL 3D. Conclusión: El diseño geométrico realizado cumple con todos los parámetros normativos que establece la DG 2018 por parte del Ministerio de transporte y comunicaciones. Al aplicar esta metodóloga bien se reduce el tiempo de diseño geométrico pudiendo ubicar con más facilidades posibles errores. El gasto que se incurre al utilizar la metodología BIM es menor al que se usaría en una verificación similar en programas de diseño a detalle