Participación de las mypes de la localidad de Huancavelica en las compras estatales de la Municipalidad Provincial de Huancavelica 2011 - Enriquez Huaman, Friny Mariluz (2015)
El Objetivo central de la investigación fue Determinar el grado de participación de las MYPES de la Localidad de Huancavelica en las Compras Estatales de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, en el 2011. Los métodos que se utilizaron en la investigación fueron, el método Descriptivo Simple y de particular el inductivo, deductivo, analítico y Econométrico. Empleándose una Ficha de Recolección de datos de los 155 expedientes de procesos de contratación que realizo la Municipalidad Provincial de Huancavelica en el año 2011 lo que constituyó la Población de estudio, obteniéndose los siguientes resultados: 3 procesos de Licitación Pública (LP), 49 Procesos de Adjudicación Directa Selectiva (ADS), 9 Procesos de Adjudicación Directa Publica (ADP), 89 Procesos de Adjudicación de Menor Cuantía (AMC), 5 Procesos de Régimen Especial (RES); logrando 558 participaciones de los cuales participaron en total 305 Mypes a Nivel Nacional el 56% fueron de la Región de Huancavelica y el 44% fueron de diversas Regiones del País. En cuanto corresponde al ámbito Regional, el 59% Mypes participaron el Distrito de Huancavelica de las cuales: el 42% Mypes participaron en el Rubro Bienes, el14% Mypes participaron en el Rubro Servicios, el 3% Mypes participaron en el Rubro Obras; asi mismo para el análisis y confrontación de resultados se tomó en cuenta los siguientes datos: que la Región de Huancavelica presenta 4,306 Mypes y a Nivel Provincial 2,457 Mypes los cuales: 1 ,927 corresponden al Rubro Comercio, 1,575 Mypes corresponden al Rubro Servicios y 256 Mypes corresponden al Rubro construcción, 72 Mypes corresponden a Minería, 14 Mypes a Pesca y 116 Mypes corresponden a Agropecuario.