Juegos didácticos para desarrollar la psicomotricidad fina en niños y niñas de una institución educativa de Allato, Angaraes – Huancavelica - Huaman Vargas, Ruth Mery (2025)
El problema de la investigación fue: ¿cómo influye los juegos didácticos en el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños y las niñas de una institución educativa del centro poblado de Allato, Angaraes - Huancavelica?, el objetivo fue determinar la influencia de los juegos didácticos en el desarrollo de la psicomotricidad fina, la población y muestra fueron 20 niños; el tipo de investigación es aplicada, el nivel explicativo, el método que se usó fue el método científico, la técnica empleada fue la observación y el instrumento una lista de cotejo. El resultado muestra que en el pretest el 80% de los niños se encontraban en inicio en el desarrollo de la psicomotricidad fina y el 20% se encontraban en proceso; con la intervención de la estrategia de juegos didácticos se identificó que el 85% de los niños alcanzaron a desarrollar la psicomotricidad fina. En las conclusiones se determinó que los juegos didácticos influyen significativamente en el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños y las niñas de una institución educativa de educción inicial del centro poblado de Allato, Angaraes – Huancavelica con un valor probabilístico menor a 0.05 = 5%.