Factores asociados al rechazo del papanicolaou en mujeres de 25 a 64 años del centro poblado de Atalla, Yauli - 2024 - Mendoza Flores, Flor Evelyn (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al rechazo del papanicolaou en mujeres de 25 a 64 del centro poblado de Atalla, Yauli 2024. Metodología: la investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel correlacional, el método fue el hipotético deductivo, diseño descriptivo correlacional. La población fue conformada por mujeres entre 25 y 64 años del centro poblado de Atalla, las cuales fueron un total de 95, la muestra fue censal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se utilizó la prueba del chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para la prueba de hipótesis. Resultados: Los factores sociodemográficos asociados al rechazo del papanicolaou fueron la edad (25-29 años y 60-64 años, ambos con un valor de P=0.000) y el nivel educativo (sin estudios y secundaria incompleta, con un valor de P=0.033 y P=0.000, respectivamente). En cuanto a los factores reproductivos, no se encontró asociación significativa con el rechazo del papanicolaou. Los factores institucionales asociados al rechazo del papanicolaou fueron: falta de información recibida sobre el papanicolaou (P=0.000), antecedente de maltrato (P=0.000), demora en la entrega de resultados (P=0.000) y temor o vergüenza del procedimiento (P=0.000). Conclusiones: Los factores sociodemográficos e institucionales se asocian significativamente con el rechazo al papanicolaou, mientras que los factores reproductivos no mostraron asociación significativa con el rechazo hacia dicha prueba.