CARACTERIZACIÓN DE LOS ESTADOS FENOLÓGICOS DE ESPECIES DOMINANTES EN LOS BOFEDALES DURANTE LA ÉPOCA SECA EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS LACHOCC - Cuellar Canales, Anghie Estefani (2018)
El objetivo de esta investigación ha sido caracterizar los estados fenológicos de especies dominantes en los bofedales durante la época seca en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc. Para la identificación de especies dominantes se realizó un censo de vegetación, mediante el “Método de transección al paso” y para la evaluación de estados fenológicos se usó la técnica de observación; se ejecutó de mayo a noviembre de 2017. Se obtuvo un total de 50 muestras de estudio (5 especies dominantes de bofedales, cada una consta de 10 ejemplares por especie); las especies evaluadas fueron Distichia muscoides, Calamagrostis rigescens, Poa gymnantha, Alchemilla pinnata y Alchemilla diplophylla. Se identificó 36 especies y fueron clasificadas en 13 familias; las que dominaron fueron de la familia Juncaceae: Distichia muscoides (18 %); Poaceae: Calamagrostis rigescens (5 %) y Poa gymnantha (4 %); Rosaceae: Alchemilla diplohylla (10 %) y Alchemilla pinnata (8 %). La evaluación de estados fenológicos nos menciona cada manifestación de cada especie en días: Distichia muscoides: periodo fenológico (196), rebrote (14), inicio de elongación (14), elongación (168). Calamagrostis rigescens: periodo fenológico (196), rebrote (28), inicio de elongación (14), elongación (154). Poa gymnantha: periodo fenológico (196), rebrote (14), inicio de elongación (14), elongación (168). Alchemilla pinnata: periodo fenológico (196), rebrote (14), inicio de elongación (14), elongación (154), botón floral (14). Alchemilla diplophylla: periodo fenológico (196), rebrote (28), inicio de elongación (14), elongación (126), botón floral (14), inicio de floración (14). En conclusión, las especies: Alchemilla pinnata y Alchemilla diplophylla presentaron mayores estados fenológicos frente: Distichia muscoides, Calamagrostis rigescens y Poa gymnantha.