Liderazgo directivo y clima institucional en los Centros de Educación Básica Alternativa de la provincia de Tayacaja - Huancavelica - Huamán Rojas, Yolanda Dorotea (2022)
La investigación tuvo como problema central ¿Qué relación existe entre el liderazgo directivo y el clima institucional en los Centros de Educación Básica Alternativa de la provincia de Tayacaja - Huancavelica?, y como objetivo determinar la existencia del tipo de relación entre dichas variables. El estudio se rigió por una metodología de tipo básica, de nivel correlacional, de método científico e hipotético deductivo, y de diseño no experimental, transversal correlacional. Participaron 15 docentes, quienes fueron encuestados mediante dos cuestionarios en Google Forms. Entre los resultados descriptivos, se halló que de 8 docentes que señalaron que existía un nivel de liderazgo directivo regular, 4 de ellos (50%) señalaron que existió un clima institucional bajo, y 4 de ellos (50%) mencionaron que existió un clima institucional regular. Entre los resultados inferenciales, se obtuvo un Rho = 0,922 y un p-valor =0,000 < α = 0,05, que permitió identificar la relación directa y significativa entre ambas variables de estudio. Se llegó a la conclusión, de que el liderazgo directivo se relaciona de manera directa y significativa con el clima institucional en los Centros de Educación Básica Alternativa de la provincia de Tayacaja en Huancavelica.