Control de sobretensión aplicado a equipos de cómputo y telecomunicaciones para prevenir su deterioro, en el distrito de Pampas - Escobar Apasi, Romualdo (2017)
Los Sistemas de Protección, tienen como objetivo proteger la vida humana y equipos en general, para lo cual no debería escatimarse las inversiones en aras de proteger adecuadamente a las personas y los equipos. En la mayoría de regiones del Perú existe una fuerte incidencia de descargas eléctricas. Lo cual, eleva la posibilidad de que se sufra sobretensiones en la línea de transmisión. Estas sobretensiones pueden provocar daños en los equipos electrónicos, los cuales posteriormente podrían necesitar de mantenimiento o recambio. Para evitar ellos, se propone un sistema de protección para evitar las sobretensiones causadas por las tormentas eléctricas. Por lo que se ha diseñado y construido el circuito de protección. Este equipo funciona en base a un dispositivo que capta las señales precursoras de las descargas eléctricas, desactivando a los equipos que se encuentran conectados a él, para efectivizar la protección contra las sobretensiones. Este equipo fue sometido a una serie de pruebas en diferentes tipos de equipos electrónicos, de las cuales ha salido airoso. Por lo que ha demostrado ser una herramienta útil para prevenir el deterioro de equipos electrónicos en general. Palabras claves: Sistema de protección, sobretensión, descargas atmosféricas.