"Eficacia de amparo frente a sentencias con cosa juzgada agraviante desde la percepción de los abogados litigantes y jueces civiles de Huancavelica" - Godoy Huamán, Yaneth (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la eficacia del amparo frente a sentencias con cosa juzgada formal agraviante desde la percepción de los abogados litigantes y jueces civiles de Huancavelica; la hipótesis planteada fue, la eficacia del amparo frente a sentencias con cosa juzgada formal agraviante desde la percepción de los abogados litigantes y jueces civiles de Huancavelica, son eficaces y de nivel alto. Se trabajó con un muestreo no probabilístico por conveniencia intencional de 20 abogados que tienen conocimientos juridicos de la presente investigaciom, asimismo de 4 jueces de la Corte Superior de Huancavelica. Se utilizó el método descriptivo científico, de tipo no experimental que corresponde a un diseño comparativo; se empleó la técnica de encuesta y un cuestionario. Seguidamente se recurrió a la prueba de la hipótesis se utilizó la prueba “t”. Donde el 50%(10) de abogados opinan que tiene “eficacia regular”, y el 35%(7) es “eficaz”; sin embargo desde la opinión de los jueces un 50%(2) opinan “eficacia regular”, el 50%(2) opinan que es “eficaz” la aplicación del amparo en cosa juzgada agraviante. Por lo tanto se determinó que los casos donde se aplica el amparo frente a la Cosa Juzgada formal agraviada desde la percepción de los abogados litigantes y jueces civiles de Huancavelica, son eficaces y de nivel alto, de acuerdo a las pruebas estadísticas de la prueba “t” con el valor 0,028<0,05, y el otra un nivel de significancia del 5%. Palabras clave:Amparo frente a sentencias con cosa juzgada formal agraviante