Efectos de la fibra de vidrio en el tablero del puente atirantado propuesto en el sector de Friaspata – Asociación 3 de Enero – Huancavelica - Felipe Conce, Milton (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera influye la fibra de vidrio en el tablero del puente atirantado propuesto en el sector de Friaspata – Asociación 3 de Enero – Huancavelica. Esto con la finalidad de darle conectividad a dicho asentamiento humano a través de un puente atirantado de 360m en donde se podría reducir el costo de construcción utilizando la fibra de vidrio tipo R. En referencia al costo los puentes de concreto armado hasta una longitud de 100m aproximadamente son rentables, a medida que este valor se va incrementando el costo de construcción también se incrementa de manera directamente proporcional, por esta razón desde los años 1617 los grandes constructores plantearon puentes tipos arco atirantados, atirantados y colgantes para salvar grandes luces. La fibra de vidrio en especial el tipo R es un compuesto que podría mejorar algunas propiedades del concreto en el tablero del puente como son: el esfuerzo axial, esfuerzo cortante y momento flector, y también pudiendo evitar fisuras o grietas por retracción a causa de cambios de temperatura en el concreto. Luego de haber diseñado y modelado en el CsiBridge v22.1.0. dos puentes atirantados uno solamente de concreto armado (C°A°) y el otro utilizando la Fibra de Vidrio (F°V°) tipo R como refuerzo se contrasta la hipótesis planteada inicialmente llegando a la conclusión que la F°V° no influye significativamente en estas propiedades físicas del tablero del puente atirantado propuesto en la presente tesis. Palabras Clave: Fibra de Vidrio tipo R, Puente Atirantado.