Calidad de atención obstétrica durante el trabajo de parto en puérperas adolescentes de la comunidad de Ccasapata, Huancavelica - 2017 - Pari Enríquez, Judith Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Interpretar la calidad de la atención obstétrica recibida por las puérperas adolescentes durante el trabajo de parto en la Comunidad de Ccasapata, Huancavelica -2017. El estudio fue de tipo interpretativo de nivel exploratorio o cualitativo, con los métodos investigativos de hermenéutica y conceptual inductivo, el diseño fue hermenéutico porque se enfocó a las experiencias vividas subjetivas de las puérperas sobre la calidad de atención del parto al momento de ingresar al establecimiento, durante el periodo expulsivo, su estancia hospitalaria y finalmente la experiencia vivida sobre la calidad de atención obstétrica, La muestra estuvo conformada por 12 parturientas adolescentes que residen en Ccasapata; el muestreo que se utilizó fue por conveniencia donde se interactuó de forma directa y personal con cada una de las parturientas adolescentes a fin de conocer las experiencias de la atención del parto y también se tuvo en cuenta las historias clínicas de las entrevistadas, hallándose que las parturientas pertenecían a la adolescencia tardía, la mayoría tenía 16 años y ninguna tuvo complicaciones; las calidades de atención en el momento del ingreso al Establecimiento describieron como atención rápida con un ambiente provisiona, donde se les permitía caminar de forma libre; no afirmaron tal generalización puesto que eran usuarias únicas en esa condición. En cuanto a la estancia observaron actos violentos o incorrectos después del parto como ventilar los ambientes cuando ellas pasaban frio. Despertaban temor frente al mundo por conocer sin contar con la seguridad de preguntar. En el momento del parto todas fueron ordenadas o recomendadas a tener un parto horizontal, recuerdan los gritos del personal de salud para que colabore. Casi todas negaron que tenían una episiotomía. La calidad de atención obstétrica recibida por las puérperas considera como buena. Se concluye que la atención obstétrica percibida por las parturientas está limitada al trato del personal probablemente a la falta de empoderamiento en sus derechos sexuales y reproductivos.