Gestantes y atención prenatal reenfocada en el Centro de Salud Concepción, Junín 2018 - Nuñez Iparraguirre, Jesús Iliana (2019)
Objetivo. Caracterizar la atención prenatal reenfocada en las gestantes con 6 a más atenciones, atendidas en el centro de salud Concepción de la región Junín en el año 2018. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes que tuvieron seis a más atenciones prenatales y terminaron su parto en el centro de salud Concepción en el 2018; según registros estadísticos fueron un total de 65 gestantes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. De todas las gestantes que recibieron atención prenatal (APN) reenfocada; la edad promedio fue 26.97 años, la edad mínima 15 años y la edad máxima 40 años; el 75% tuvieron más de 23 años, el 25% tuvieron menos de 38 semanas antes del parto, el 12.3 (8) tuvieron primaria, el 56.9% (37) tuvieron secundaria, el 30.8% (20) tuvieron superior, el 81.5% (53) fueron convivientes, el 13.8% (9) fueron solteras y el 4.6% (3) fueron casadas, el 73.85% (48) tuvieron su 1ra APN antes de las 14 semanas, el 41.54% (27) tuvieron su 2da APN entre la 14 a 21 semanas, el 15.38% (10) tuvieron su 3ra APN entre la 22 a 24 semanas, el 35.38% (23) tuvieron su 4ta APN entre la 25 a 32 semanas, el 13.85% (9) tuvieron su 5ta APN entre la 33 a 36 semanas, El 12.31% (8) tuvieron su 6ta atención entre la 37 a 40 semanas, la periodicidad de la atención prenatal fue 1.54% (1), el promedio de APN fue 8, El mínimo número de APN fue de 6 y el máximo de 12. El 100% tuvieron una anamnesis completa, examen físico completo, exámenes obstétricos completos, Excepto la toma de Papanicolau que solo registró un 12.3%. El 100% (65) tuvieron exámenes auxiliares y de laboratorio como glicemia basal (2 baterías), hemoglobina (2 baterías), grupo sanguíneo y Rh, tamizaje de VIH/Sífilis (2 baterías), examen de orina completa o uro cultivo (2 baterías), el 96.9% (63) tuvieron segunda ecografía obstétrica, el 49.2% (32) tuvieron prueba de bienestar fetal test no estresante. El 89.2% (58) tuvo vacuna antitetánica en dosis completas (una en la primera APN y una segunda después de los dos meses), el 73.8% (48) recibieron ácido fólico (hasta las 13 semanas), el 49.2% (32) tuvo su segunda evaluación odontológica. El 100% (65) recibieron ácido fólico más sulfato ferroso (a partir de las 14 semanas) y tuvieron plan de parto completo (hasta la 3ra entrevista). En el 100% no se encontró registros en la historia clínica de la vacuna AH1N1 y no recibieron calcio a partir de las 20 semanas. Conclusiones. Las gestantes estudiadas con 6 a más atenciones prenatales no tuvieron una atención oportuna, periódica en su embarazo, no recibieron calcio y probablemente no fueron adecuadas según la norma; existió escasa cobertura en la toma de papanicolau, no todas tuvieron su segunda ecografía obstétrica, prueba de bienestar fetal, vacuna antitetánica, ácido fólico y segunda atención odontológica. Parcialmente se está cumpliendo la atención prenatal reenfocada en sus procedimientos o componentes. Palabras clave: Gestante, atención prenatal reenfocada, características de las gestantes, atención prenatal oportuna.