La inscripción constitutiva y la seguridad jurídica de la propiedad inmueble en la Oficina Registral Huancavelica-2020. - Riveros de la Cruz, Soledad (2022)
La investigación fue titulada “La inscripción constitutiva y la seguridad jurídica de la propiedad inmueble en la Oficina Registral Huancavelica -2020”, cuyó objetivo principal fue determinar la relación entre la inscripción constitutiva y la seguridad jurídica de la propiedad inmueble en la oficina registral Huancavelica - 2020; la metodología de investigación fue de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental transversal; con una población de 142 y una muestra de 104 usuarios al mes, a los cuales se le aplicaron dos cuestionarios para la recolección de datos; los resultados principales fueron: para la inscripción constitutiva de la propiedad inmueble según el 7.7% se dio una aplicación inadecuada, el 73.1% manifestaron que la aplicación fue regular y el 19.2% consideraron que se dio una aplicación adecuada; por otro lado, la seguridad jurídica según el 1.9% fue una seguridad jurídica fue inadecuada, el 86.5% indicaron que fue regular y el 11.5% manifestaron que fue adecuada; concluyendo, i) se efectúan las increpaciones de inmuebles correctamente, salvaguardando su seguridad jurídica, ii) al efectuar la inscripción constitutiva de un inmueble de forma jurídica se obtienen beneficios jurídicos en relación a la titularidad de una propiedad para protegerla de malversaciones, las cuales permiten la adquisición de obligaciones y derechos al propietario, iii) la seguridad dinámica en dicha oficina registral fue oportuna, por lo que siempre ofrece una protección adecuada frente a terceros de manera pública. Por tanto, se determinó una correlación positiva y significativa entre la inscripción constitutiva y la seguridad jurídica del inmueble en la oficina registral de Huancavelica durante 2020, ya que al aplicar el estadístico se obtuvo un p-valor=0.026 y una rho=0.219, a un nivel de significancia de 95%.