Los estilos de liderazgo y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Ascensión - 2022. - Zuñiga De La Cruz, Javier (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación de los estilos de liderazgo y la gestión administrativa en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Ascensión - 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los trabajadores administrativos entre autoridades, funcionarios y personal administrativo, con una población de 57 y muestra de 50. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables fue el coeficiente de Spearman lo mismo se aplicó para la correlación entre la variable estilos de liderazgo y las dimensiones de la variable gestión administrativa. Ademas se usó la prueba de normalidad de Kolmogórov Smirnov para verificar la normalidad de los datos del cual se aseveró que los datos no poseen distribución normal. Es así que los resultados encontrados para el objetivo 1 cuyo resultado fue rs= 88,3% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que los estilos de liderazgo se relacionan de forma directa y positiva con la planificación. Para el objetivo 2 cuyo resultado fue rs= 50,6% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que los estilos de liderazgo se relacionan de forma directa y positiva con la organización. Para el objetivo 3 cuyo resultado fue rs= 88,2% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que los estilos de liderazgo se relacionan de forma directa y positiva con la dirección. Por último, para el objetivo 4 cuyo resultado fue rs= 58,0% con p=0,000<0,05, lo cual se contrastó que los estilos de liderazgo se relacionan de forma directa y positiva con el control y es así que para el objetivo general los resultados mostraron que existe alto grado de correlación cuyo resultado fue rs =89,6% con p=0,000<0,05 concluyendo así que los estilos de liderazgo se relacionan de forma directa y positiva con la gestión administrativa en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Ascensión - 2022.