Actitud y perfil de las gestantes adolescentes atendidas en el centro de salud Palmapampa de la mar, Ayacucho el 2021 - Acosta Sullca, Rely Anderson (2022)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar actitud y perfil de las gestantes adolescentes atendidas en el centro de salud Palmapampa de La Mar, Ayacucho el 2021. La metodología: Investigación de tipo descriptiva, observacional, analítica y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 65 gestantes adolescentes. Los resultados: La actitud de las gestantes adolescentes fue desfavorable en el 96,9% y favorable 3,1%. El perfil sociodemográfico muestra que son adolescentes tempranas 46,2%, tardía 53,8%; con educación primaria 20,0%, secundaria 78,5%; solteras 60,0%, convivientes 40,0%; de procedencia rural 98,5% y urbano marginal 1,5%; estudian 58,5% y amas de casa 40,0%. El perfil personal fue que muestran que la edad media de inicio de las relaciones sexuales fue 13.5 años; su antecedente indica que tuvo una pareja sexual 78,5% y dos parejas 21,5%; no usan métodos anticonceptivos 96,9% y si usan 3,1%; con antecedente de abortos 26,2% y sin antecedente 73,8%. El perfil familiar son de padre convivientes 64,6%, casadas 20,0%, divorciadas 12,3% y solteras 3,1%; son de familia nuclear 43,1%, monoparental 38,5% y compuesta 18,5%; padres con antecedentes de embarazo en su adolescencia 72,3% y con antecedente de violencia familiar 69,2%. Se analizó las variables actitud y los perfiles sociodemográfico, personal y familiar, y en ningún caso se halló relación entre estas variables y sus dimensiones, se rechazó la hipótesis alterna. La conclusión: La actitud de las gestantes adolescentes en la mayoría fue desfavorable, y no hubo relación entre esta actitud y los factores sociodemográficos, personal, ni familiar de las gestantes adolescentes.