Talleres de danza en nociones espaciales en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa de Huancavelica - Huamani Cahuana, Rosa María (2026)
La finalidad de esta indagación fue determinar la influencia de los talleres de danza en las nociones espaciales en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa de Huancavelica en el año 2025. Metodológicamente, fue de tipo aplicada, considerando un nivel explicativo y con un diseño pre experimental. Referente al grupo muestral, estuvo compuesto por 25 niños de 5 años de la institución educativa mencionada, a quienes se les aplicó una lista de cotejo para la recolección de la información. Referente a los resultados, se obtuvo que, en el pretest se ubicó en nivel inicio el 44% pasando en el postest a 0%; del nivel en proceso de 56% pasaron a 0%; del mismo modo, en logro esperado, de 0% en la prueba de entrada pasaron al 84% en la prueba de salida; también en logro destacado, de 0% de la prueba inicial pasó a 16% en la prueba de salida. La prueba T de Student, arrojó un p-valor de 0.000, por tal motivo, se rechazó la H0 y se aceptó la H1. A modo de conclusión, los talleres de danza influyeron directa y significativamente en las nociones espaciales estudiantes de 5 años de una Institución Educativa en Huancavelica en el año 2025.