Automedicación y conocimiento de complicaciones en adultos del distrito de Huancayo, 2023 - Borjas Martinez, Yhomara Anderlin (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la automedicación y el conocimiento de complicaciones en adultos del distrito de Huancayo, 2023. La investigación fue de tipo básica y de nivel correlacional. Para su desarrollo, se emplearon el método científico y el deductivo, bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 380 personas seleccionadas mediante un muestreo probabilístico simple. La recolección de datos se realizó a través de encuestas, utilizando como instrumentos dos cuestionarios: uno para medir la automedicación y otro para evaluar el conocimiento sobre las complicaciones. Los resultados mostraron que el 74.2% (282) de los adultos presentaron un nivel bajo de conocimiento sobre las complicaciones de los medicamentos. Esto evidenció que la automedicación en los adultos del distrito de Huancayo se da principalmente por el desconocimiento de las posibles complicaciones que pueden causar los medicamentos. En conclusión, se estableció que existe una relación significativa entre la automedicación y el nivel de conocimiento de las complicaciones, ya que se observó que los adultos tienden a automedicarse más cuando su nivel de conocimiento es bajo. Esta relación fue confirmada con un valor de χ2=24.891 y una significancia de 0.000.