NIVEL DE EXACTITUD LECTORA DE LOS NIÑOS DE UNA INSTITUCION EDUCATIVA Nº 36017 DE HUANASPAMPA - HUANCAVELICA - De la Cruz Garcia, Aurea Ele (2019)
El presente trabajo de investigación, está basado en el enfoque psicolingüístico, toda vez de que es en la primera infancia que los problemas lingüísticos se manifiestan y necesitan tratamientos adecuados, para uno de los test muy importantes es el EL-2 propuesto por (J. G. Vidal y D. Glez. Manjón, 1993) que consiste en resolver las tres tareas del instrumento la lectora de pseudopalabras, lectora de palabras familiares y ritmo de lectora oral, por ello se formuló como problema del estudio; ¿Cuál es el nivel de exactitud lectora, que muestran los niños y niñas del 2º grado de la I.E. N° 36017 Huanaspampa-Huancavelica, periodo 2019?; que tuvo como objetivo; determinar el nivel de exactitud lectora que muestran los niños y niñas del 2º grado de la I.E. N° 36017 Huanaspampa-Huancavelica, periodo 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, nivel básico, teniendo como método general el método científico, diseño descriptivo simple con el test EL-2, con un total de 11 estudiantes del segundo grado de la I.E. Nª 36017 de Huanaspampa-Huancavelica. Como instrumento se utilizó el test EL-2, cuyo resultado obtenido del test aplicado de un total de 11 estudiantes que corresponde al 100%, los resultados obtenidos fueron necesarios para ubicar al nivel de exactitud lectora como corresponde según la cartilla de EL-2: Se observó en el nivel bajo, el 27% (3) de la muestra de estudio, en el nivel promedio se ubicó el 46% (5), en el nivel alto, se ubicó el 27% (3), notándose una diferencia de 19%.a en el nivel promedio a comparación del nivel bajo y alto. Se concluye que estos resultados muestran que la mayoría de los estudiantes se ubican en el nivel promedio según la cartilla de EL-2; en conclusión, se afirma que si existe el nivel de exactitud lectora que muestran los niños y niñas del 2° grado de la I.E. N° 36017 de Huanaspampa- Huancavelica: menor que 5, según la cartilla “exactitud lectora”. Palabras claves: Exactitud de Lectura (EL-2), Lectora y Nivel.