Las capacidades matemáticas y la lengua materna de los niños de la Institución Educativa Inicial Unidocente “Virgen del Carmen”, Caja – Acobamba - Huancavelica - Meza Huamancayo, Dina (2023)
El trabajo de investigación: Las capacidades matemáticas y la lengua materna de los niños de la Institución Educativa Inicial Unidocente “Virgen del Carmen”, Caja – Acobamba - Huancavelica, surgió para responder a la interrogante: ¿cuál es la relación que existe entre las capacidades matemáticas y la lengua materna de los niños de la Institución Educativa Inicial Unidocente “Virgen del Carmen”, Caja – Acobamba – Huancavelica?, el objetivo fue: determinar la relación que existe entre las capacidades matemáticas y la lengua materna. La población estuvo conformada por 14 niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad del año lectivo del 2019. El tipo de investigación es básico, el nivel es correlacional, el método descriptivo y el diseño descriptivo correlacional; los instrumentos fueron un cuestionario y una ficha de observación, las técnicas fueron la encuesta y la observación. Los resultados demuestran que entre las capacidades matemáticas y la lengua materna existen correlación positiva, es decir, entre la dimensión orden, equivalencia y comparación con la variable dos, lengua materna quechua y español. En conclusión, entre las capacidades matemáticas y la lengua materna existe una correlación de 0,14 de grado de coeficiente, y la significancia bilateral fue menor al 0.05.