Programa Juntos en la educación de los estudiantes de la Institución Educativa "Andrés Avelino Cáceres" de Santa Rosa de Chopcca - Yauli - Palomino Matamoros, Nieves (2018)
El presente tesis, titulado Programa Juntos en la educación de los estudiantes de la Institución Educativa “Andrés Avelino Cáceres” de Santa Rosa de Chopcca – Yauli; surge de la necesidad de responder, ¿Cuál es la situación de la educación de los estudiantes de hogares beneficiarios del Programa Juntos de la Institución Educativa “Andrés Avelino Cáceres” del Centro Poblado de Santa Rosa de Chopcca del distrito de Yauli – Huancavelica, durante el año 2017?, tiene como objetivo determinar la situación de la educación de estudiantes, asimismo, el estudio es de nivel descriptivo, no se planteó hipótesis, se utilizó el método científico. El diseño corresponde al descriptivo simple, la muestra es de 50 estudiantes, se recopiló datos a través de la ficha de análisis documental. Los resultados muestran, que la situación de la educación en la matrícula escolar, indican que el 78% de estudiantes se encuentran en situación promovido, el 18% en situación ingresante, el 4% con situación repitente. En la asistencia escolar el 98% de estudiantes, cumplen con la corresponsabilidad del Programa Juntos. En el resultado de aprendizaje, en las 11 áreas curriculares, la mayoria de estudiantes tienen bajo logros de aprendizaje, alcanzando el nivel de logro inicio, proceso, previsto y solo el 2,8% de estudiantes alcanzaron el nivel de logro satisfactorio en las áreas de ciencia tecnología y ambiente, educación para el trabajo y en educación física, en conclusión, el Programa Juntos solo tienen relevancia en la matrícula y asistencia, mientras en los resultados de aprendizaje, requiere mayor atención. Palabras claves: Programa Juntos, Educación, matrícula escolar, asistencia escolar, resultado de aprendizaje.