VIOLENCIA EN EL ENAMORAMIENTO EN LOS ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MIXTO. RAMÓN CASTILLA MARQUESADO 2018 - Lolo Surichaqui, Zintia Gissela (2018)
RESUMEN Objetivo: Determinar la existencia de la violencia en el enamoramiento en los estudiantes en la Institución Educativa Mixto “Ramón Castilla Marquesado” Huancavelica – 2018. Por lo que se consideró realizar una investigación de tipo básica de nivel descriptivo, se usó el método deductivo, bibliográfico, estadístico y análisis documentario. Diseño: no experimental transversal descriptivo, constituida por una población de 82 estudiantes matriculados en el quinto grado de educación secundaria. Se consideró una muestra de 41 estudiantes, realizando el muestreo de inclusión: estudiantes que tienen y/o tenían enamorado, exclusión: los que no tienen enamorado y los que no quieren participar en el estudio, el instrumento se aplicó a los 73 estudiantes entre varones y mujeres. Resultados: El 46,3% de estudiantes de la Institución Educativa Mixto “Ramón Castilla Marquesado” Huancavelica sufren violencia en un nivel moderado, 29,3%, violencia leve, y 24,4%, violencia grave, los varones presentan mayor porcentaje de violencia moderada y las mujeres violencia grave. Conclusión: Existe violencia moderada en el enamoramiento en la Institución Educativa Mixto “Ramón Castilla Marquesado” Huancavelica - 2018. Palabras claves: Estudiantes, enamoramiento, violencia en el enamoramiento, violencia física, violencia psicológica.