Caracterización químico proximal, fibra dietaria y digestibilidad de la semilla de Qawinca (Cucurbita pepo L.) - Reymundo Huamani, Alcides (2025)
El objetico del presente trabajo de investigación fue: determinar la característica química proximal de la semilla de Qawinca (Cucurbita pepo L.) del Centro Poblado de Mayunmarca, Andabamba, Acobamba, Huancavelica., Para ello utilizaron las siguientes metodologías, la humedad AOAC (2005), 059.46, proteína total (AOAC (2005), 984.13, grasa AOAC (2005), 2003.05, fibra cruda AOAC (2005), 962.09, ceniza AOAC (2005), 942.05, extracto libre de nitrógeno por diferencia. También se midió la fibra dietaria AOAC (1997) 960.52 y digestibilidad in vitro mediante pepsina ruminal de (Tilley & Terry, 1963). Encontrando como principales resultados lo siguiente: humedad (4,33%), proteína total (33,83%), grasa (49,09%), fibra (5,6%), ceniza (5,56%) y extracto libre de nitrógeno (1,59%). Por otro lado, fibra dietaria total de la semilla de Qawinca que posee 6,34%. Llegando a la conclusión de que la semilla de Qawinca (Cucurbita pepo L.) tiene un alto contenido de proteína y grasa versus otras semillas tradicionales generando su importancia como potencial agroindustrial que implicaría el desarrollo de nuevos productos funcionales en la industria de alimentos.