Factores sociales asociados con el aborto en el Hospital de Pampas 2016 - Huaman Santiago, Karol Jhakelyne (2018)
OBJETIVO. Determinar los factores de riesgo sociales que están asociados con el aborto en el Hospital de Pampas- 2016. MÉTODO. La investigación fue analítica, transversal, observacional y retrospectivo. Nivel explicativo. Método epidemiológico, diseño de casos - controles. La población de casos fue el total de abortos (67 casos) y los controles 201 seleccionados aleatoriamente de las mujeres atendidas en el Hospital de Pampas, 2016. Se utilizó las pruebas estadísticas Chi2, corrección de yates, Odds Ratio (OR) y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). RESULTADOS. Los factores sociales asociados con el aborto fueron: madre con 3 o 4 partos (OR = 2,3), no registra atención prenatal (OR = 147,4), No presenta seguro de salud (OR = 16,1). Estos factores se asociaron con un Chi2 y corrección de Yates mayores a 3.841, P-valor < 0.05, para los grados de asociación todos con un IC 95% mayor que no contiene al 1. En cuanto a los factores: Edad de la madre, estado civil, grado de instrucción, índice de masa pregestacional, lugar residencia se encontró un Chi2 y corrección de Yates menores a 3.841 y P-valor > 0.05. CONCLUSIÓN. Los factores de riesgo asociados con el aborto fueron paridad de la madre 3 o 4 partos, sin atención prenatal, sin seguro de salud. En las mujeres gestantes, el tener 3 o 4 partos, el no tener atención prenatal, el no tener seguro de salud aumenta en 2, 147, 16 veces respectivamente la posibilidad de tener un aborto