Valoración económica del recurso hídrico para el suministro de agua potable de Callqui Grande de la cuenca del rio Ichu del distrito de Ascensión - Huancavelica - 2018 - Ccente Chancha, Edwin Javier (2020)
La investigación “Valoración económica del recurso hídrico para el suministro de agua potable de Callqui grande de la cuenca del rio Ichu del distrito de Ascensión – Huancavelica – 2018”, tuvo por finalidad determinar la valoración económica del recurso hídrico para el suministro de agua potable, determinar los factores socioeconómicos ambientales que influyen en la valoración económica y la determinación de la probabilidad media de la disponibilidad a pagar, se usó como técnica la observación y las fichas de encuestas con el cual se recolecto los datos de 65 familias insitu, para el procesamiento y análisis de datos se usó el software STATA V.14, se empleó el método de la valoración contingente - modelo Logit. Se determinó la valoración económica siendo el valor económico de S/ 9.31 mensuales por usuario de agua potable, en el modelo econométrico seleccionado se ha establecido los factores socioeconómicos ambientales que influyen en la valoración económico, a un nivel de significancia de 0.05 y confianza del 95%, en función a un análisis estadístico, del cual resultaron ser significativos el precio (PREC (P valor=0.006)), la edad (EDAD (Pvalor=0.005)), la educación (EDU (Pvalor=0.010)), y la percepción ambiental (PA (Pvalor=0.033)). Se determinó la probabilidad media de la disposición a pagar P (si), resulto 0.68, superior al valor del umbral de predicción 0.61, por lo que la probabilidad de la disposición a pagar toma el valor 1, esto indica que la población de Callqui grande si está dispuesto a pagar por el suministro de agua potable.