Evaluación de la calidad microbiológica del queso fresco elaborado por cuatro asociaciones en la ciudad de Huancavelica - Davila Huisa, Clide (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica del queso fresco elaborado por cuatro asociaciones de la ciudad de Huancavelica donde se trabajó con 2 asociaciones de Sachapite denominadas “Flor andina”, “Nueva fortaleza” y otras 2 asociaciones de Antaccocha denominadas “La pastora” y “Los innovadores”. Para las muestras se trabajó con un peso de 250 g. con una cantidad total de 10 quesos frescos por cada asociación, haciendo un total de 40 quesos frescos. Para poder obtener nuestras muestras se hizo por el método probabilístico completamente al azar por balotaje con 3 repeticiones siendo un total de 12 muestras a analizar. Para los cuáles se codifico cada queso del 1 al 10 por cada asociación de la siguiente forma para la asociación nueva fortaleza se codifico con la letra (A) de las cuales salieron en el balotaje las muestras :(A2- A4- A6) para la asociación flor andina se codifico con la letra (B) de las cuales salieron las siguientes muestras :(B3- B7- B1) para la asociación la pastora se codifico con la letra (C) haciendo el respectivo balotaje salieron las siguientes muestras: (C1- C5- C4) y para la asociación de los innovadores se codifico con la letra (D) de las cuales salieron las siguientes muestras:(D4- D1- D2) luego se realizó los diversos análisis en: Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp. Los resultados al analizar fueron los siguientes que son permisibles según la NTP (Norma Técnica Peruana).