Aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica - Pedroza Llally, Luis (2023)
Este proyecto de investigación denominado “APLICACIÓN DE BIOL Y BIOSOL EN LA PRODUCCIÓN DE ESPINACA (Spinacia oleracea L.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO EN ACOBAMBA, HUANCAVELICA”, se desarrolló durante los meses de abril y agosto del 2023, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de biol y biosol en la producción de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero en Acobamba, Huancavelica. La ejecución del proyecto se llevó a cabo en la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Huancavelica, provincia de Acobamba, ubicada a 3423 m s.n.m. donde se evaluó las variables de desarrollo (longitud de hoja y ancho de hoja), rendimiento (número de hojas, peso fresco y peso seco). Se preparó el biol y el biosol, usando 50 kg de estiércol de res, 50 litros de orina humana fresca, 8 kg de leguminosas (arveja, haba, frejol y alfalfa), 2 kg de ceniza, 500 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 500 g de cáscara de huevo, 5 kg de melaza, l litro de microorganismos eficientes (EM-COMPOST) y 100 litros de agua de manantial libre de cloro, dejándolo fermentar durante dos meses a una temperatura promedio de 25 °C, Una vez obtenido el biol y el biosol se procedió al análisis de caracterización química, con los resultados obtenidos se establecieron las dosis de biol y biosol, los que fueron aplicados a los 13 días después de la siembra en el cultivo de espinaca en ambiente controlado a una temperatura promedio de 20 °C, el biol en forma de drench diluido en agua T4(100 ml de biol x 2 L de agua), T5(200 ml de biol x 4 L de agua) y T6(300 ml de biol x 6 L de agua), y el biosol al contorno de las plántulas con riego por drench con agua pura libre de cloro T1(33 g de biosol), T2(53 g de biosol) y T3(73 g de biosol), en ambos casos como dosis única. Los resultados obtenidos en los análisis de varianza se basaron en un nivel de confianza del 95 % y la prueba de Tukey con un α = 0,05 % de significancia, donde se obtuvo los resultados y las diferencias estadísticas por tratamiento, en los resultados experimentales del proyecto, se demostró que el T6-300-BL, fue el mejor con respecto a los demás tratamientos con el que se obtuvo mayores rendimientos en todas las variables en estudio, seguido del T3-73-BS y T5-200-BL.