Nivel de psicomotricidad y desarrollo cognitivo en niños y niñas del nivel inicial de Ayacucho – 2022 - Palomino Tello, Yoel (2023)
La presente investigación con enfoque cuantitativo parte del objetivo: determinar la relación entre el nivel de psicomotricidad y el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial “Jesús, José y María” de Ayacucho en el año 2022; y la hipótesis planteada: Existe una correlación directa entre el nivel de psicomotricidad y el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial “Jesús, José y María” de Ayacucho en el año 2022. La investigación fue del tipo básica, y nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 26 niños y niñas de 4 y 5 años de edad. Para la medición de la psicomotricidad se diseñó un instrumento, así como también para el desarrollo cognitivo; los mismos que se validaron por el criterio de juicio de experto con V de Aiken y confiabilidad con el coeficiente KR20. Los datos fueron procesados a través del software SPSS v.25. Los resultados indican que existe una relación significativa directa media (p=0,004; Tau-b=0,510) entre el nivel de psicomotricidad y el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial “Jesús, José y María” de Ayacucho-2022. En 61,5% de los casos se observaron coincidencias exactas en el nivel de logro de psicomotricidad y desarrollo cognitivo y en 26,9% de los casos coincidencias cercanas. Se evidenciaron que en la mayoría de los casos a mayor nivel de psicomotricidad, corresponde mayor nivel de desarrollo cognitivo y viceversa.