Determinación de las características tecnológicas de los diferentes componentes del vellón de la alpaca (vicugna pacos) - Castillo Meneces, Raúl Ponce (2014)
El estudio se realizó en la Empresa Agropecuaria Piedras Negras S.A.C. de la Comunidad de Lachoc - Huancavelica, con el propósito: Determinar las características tecnológicas de los diferentes componentes de vellón de la alpaca (Vícugna pacos) Huacaya, para lo cual se utilizaron 60 alpacas de ambos sexos y tres edades. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio central de lanas y fibras de la Universidad Nacional de Huancavelica con el OFDA 2000. Para el análisis de datos se empleó el modelo aditivo lineal generalizado, encontrando los siguientes resultados, para los componentes de cuello, manto y bragas el DMF fueron: 23,93u; 22,32u y 26,66u; respetívamente, la DSDMF: 5,34; 4,91 y 5,76; CVDMF: 22,56%; 22,16% y 21,40%; FC: 83,9%; 90,5% y 73,5% respectivamente. Para el lugar de obtención de la muestra dentro de los componentes de vellón el DMF y DSDMF; presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05), presentando mayor finura a nivel del manto central (VC3) con un valor de 20,89u y 4,5. Para CVDMF, presento diferencia estadística significativa (p<0.05) encontrándose mejores resultados para el miembro posterior (MP1) con valor de 20,82 %. A nivel del FC según el lugar de obtención de la muestra dentro de los componentes de vellón presentaron diferencias estadística significativa (p<0,05) y se encontró fibras con mejor confort en manto central (VC3) con un valor de 94,89%, en comparación con otros punto de muestreo. Según la edad de las alpacas el DMF en animales de 2 dientes, 4 dientes y boca llena el DMF fueron: 22,088u; 23,892u y 26,932u. La DSDMF: 4,99; 5,29 y 5,73. Para CVDMF: 22,56%; 22,16% y 21 ,40%. y FC: 90,45%; 84,08% y 73,41% respectivamente, presentando diferencia estadística significativa (p<0,05); las alpacas más jóvenes presentan menor variación en comparación a otras edades. Con respecto al sexo no se encontró diferencia estadística significativa.