RELACIÓN ENTRE AUTOESTIMA Y ESTILOS DE APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DEL SEGUNDO GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA MIXTA "TÚPAC AMARU" PALCA HUANCAVELICA - 2017 - Rodriguez Reyes, Jackeline Noemi (2018)
RESUMEN La investigación realizada; “relación entre autoestima y estilos de aprendizaje de los estudiantes del segundo grado de la institución educativa mixta “Túpac Amaru” Palca Huancavelica – 2017”. Tuvo como objetivo general Establecer la relación que existe entre autoestima y estilos de aprendizaje; planteándonos como hipótesis general Existe una relación directa entre estas variables. El nivel de investigación es correlacional inversa entre estas variables y de diseño correlacional, puesto que se va a relacionar dos variables, para determinar si se relacionan. Se tuvo como población 25 estudiantes de los cuales son 13 varones y 12 mujeres, para efecto el muestreo fue intencionado, se evaluó con la escala de autoestima de Coopersmith Versión Escolar y el cuestionario de Estilos de Aprendizaje, y se encontró que respecto a la Autoestima; Un 56% corresponden al nivel promedio; seguido del nivel alto 32% y por último 12% se ubican en un nivel de autoestima baja. Y respecto a los estilos de aprendizaje se encontró que, un 60% del estilo de aprendizaje activo en nivel moderado, estilo de aprendizaje reflexivo equivale a 52% nivel bajo, estilo de aprendizaje teórico equivale a 64% nivel bajo y estilo de aprendizaje pragmático que equivale un 40% nivel moderado, se concluye que no existe una relación significativa, entre la autoestima y el estilo de aprendizaje. Palabras claves: autoestima, autoconcepto, autovaloración, estilo de aprendizaje.