Satisfacción escolar y autoeficacia en adolescentes del VII ciclo en Instituciones Educativas de Jornada Escolar Completa de la provincia de Cangallo 2021. - Iturral Palomino, Carlos (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación directa y significativa entre satisfacción escolar y autoeficacia en adolescentes del VII ciclo en Instituciones Educativas de Jornada Escolar Completa de la provincia de Cangallo 2021. La investigación desarrolló el tipo básico, con diseño no experimental transversal correlacional, la población estuvo constituida por 677 estudiantes de Instituciones Educativas de Jornada Escolar Completa matriculados en el año 2021 y una muestra de 245 estudiantes del VII ciclo educativo. Para el recojo de datos se utilizó dos instrumentos; cuestionario de satisfacción escolar y Escala de autoeficacia; a través de la técnica de la encuesta. La prueba de análisis de fiabilidad se ejecutó a través de la aplicación del Software IBM-SPSS 22 (Alfa de Cronbach) nivel de confianza de 0, 893 para satisfacción escolar y 0,942 para autoeficacia. Los resultados determinaron que el 80,0% (104) de escolares tienen alta satisfacción escolar en Jornada Escolar Completa; así mismo, del 70,8% (92) de los adolescentes es muy alta su eficacia. Existiendo relación directa y significativa entre satisfacción escolar y autoeficacia en adolescentes del VII ciclo en Instituciones Educativas de Jornada Escolar Completa de la provincia de Cangallo 2021, en razón a que el significado asintótico obtenido es 0,000, por lo que este resultado se ubica por debajo de α: 0,05; por consiguiente existe fundamento estadístico para decidir la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, el grado de asociación de incidencias entre las variables en estudio es 0,789 la misma que se ubica en el nivel de alta correlación; por lo tanto, existe relación de incidencias directamente en el nivel 0,01 (2 colas) bilateral entre la variable satisfacción escolar y autoeficacia en adolescentes del VII ciclo en Instituciones Educativas de Jornada Escolar Completa de la provincia de Cangallo, por tanto con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.(Rho: 0,789; p < 0,05).